22:25 

Заметка о вреде избытка творческого настроения

J_Alex_S
Никогда не просите у меня советов, потому что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости
Весьма не краткое изложение мыслей по поводу стихолажательства. Настоятельно рекомендую идти под кат, помолясь и с запасом чего-нибудь ободряющего. Положите перед собой апельсин в крайнем случае.
Время: сколько-то после полуночи.
Антураж: кокетливо помигивающий монитор компьютера, пьяные голоса под окнами, надрывный глас машинной магнитолы, вещающий что-то "о жизни, где ты не такой".
Настроение: меланхолично-лиричное, одолевает ностальгия и графомания.
Итог: Ручки чешутся, ручка вострится и на бумагу похмельной (не иначе, как под влиянием заоконных песнопений) змеей выползают первые рифмованные строчки.
И вот тут-то, я и предлагаю вставлять барабанную дробь, драматичный звон стекла и прочие разрывающие общую атмосферу звуки.
Так как именно тут и кроется самый главный подвох.
Не знаю как вы, уважаемые ПЧ, а я стихосложением стараюсь не баловаться. Поняв, в свое время основы построения, дальше уровня "простой ремесленник" не пошла. Ибо могу, но исключительно по правилам и без визитов музы. Стихов написанных "с огнем в глазах и шилом в попе", т.е. в порыве вдохновения за 10 минут, у меня то ли 2, то ли 3 за весь мой жизненный опыт.
Но душа-то просит! А уж как просит графомания! Как же не излить на покорную (стереотипы, стереотипы, я за каждым листиком минут по 15 по столу гоняюсь) бумагу метания первой и мучения последней.
И начинается страшное.
Из глубин естества желудка что-ли? выходят (ой, нет-нет, никакого воображения, пожалуйста!) первые две строчки, после чего наступает полнейшая творческая импотенция. После долгих нервных постукиваний пальцами по столу, 3-4 выпитых кружек чая и 8 зачеркнутых вариантов предложения хочется горестно возопить, подняв исступленный взгляд к потолку небесам "Муза! Где ты!?". Ну должен же кто-то, кроме соседей отозваться?
И, что самое ужасное, отзывается. В виду отсутствия музы на помощь приходит воображение. На мою беду, весьма бодрое, ехидное и навязчивое. И безобидный поначалу стих, плавно уходит в ведение дяденек с большими шприцами и рубашками с удлиненными рукавами.
Из сегодняшних творческих извра мучений.

Часами сплавленное время,
Жгутами скрученная жизнь...

Далее, как и полагается, задор иссякает, пьется тот самый чай, грызется та самая ручка и приходит.. ну... то самое. И тут же с ходу накидывает пару-тройку вариантов продолжения с визуализацией.
1.
творческий порыв (далее "ТП"): Нога ползущая во стремя.
воображение (далее "В"): О да, "время-стремя" сильная рифма. Почти как "любовь-кровь-морковь". Это раз. Два, как вам это "во стремя"? Меня пугает, но не так сильно, как зримое представление этой картинки. Ноги... нервно подползающей к стремени. А где, простите все остальные части организма? Где, в конце концов седло, к которому прилагается стремя и лошадь, которая прилагается к седлу?
Вариант с негодование отвергается еще трезвым разумом.
Делается 4 кружка чая. Делается погромче музыка, поскольку страдания неизвестного "нелюбимого и непонятого" за окном начинают вырабатывать нервное подергивание ушами.
2.
ТП: И лики спрятавшее время...
В: Я, конечно, ни на что не намекаю, но тебе не кажется, что это "время" мы уже где-то видели?
3.
ТП (поскрипев): Отринувши земное племя...
В: По поводу сильных рифм, я уже высказалось, почему бы не пойти неожиданным путем? Отчего бы не "воздев, на стягах жизни вымя"?
Минут 5 переругивайний, восхитившись прорисованной картинкой, ТП продолжает творческие поиски.
4.
ТП (с легкими нотками отчаяния): в отчаянье восславив имя?
В: В агонии воскливнув "Брысь!"???
Тут у ТП начинается легкий нервный тик, а я, отвлекаясь от перебранки внутренних голосов, понимаю, что еще одна кружка чая и у меня будут все шансы умереть из-за стремления к прекрасному совершенно некрасивым способом.
Т.к. чувство самосохранения у меня работает как часы (незаметно для меня и включается не вовремя) на четвертом-пятом варианте я смиряюсь с своим полнейшим творческим бессилием и перевожу энергию в другое русло.
Например, как сейчас, в прозу :)

Делитесь собственными написательскими удачами, можно с примерами))



@музыка: Агата Кристи - Аллергия

@настроение: веселый бобр

@темы: графомания, заметки

URL
   

Мир которого нет

главная